Peixinho da Horta: Pode ser usado na Alimentação?

Em meio a características que fazem dela uma planta única, a Peixinho da horta é uma espécie repleta de curiosidades que vão desde as principais informações sobre si até as formas com as quais é utilizada.

Para entender melhor de onde parte toda essa visão curiosa acerca da planta, seguimos explicando sobre ela logo abaixo. Então, siga conferindo junto conosco para que não reste nenhuma dúvida, olha só:

Características gerais:

A Peixinho da horta é uma planta de pequeno porte que tende a crescer até cerca de 20 centímetros, conseguindo se desenvolver com certa facilidade em regiões de clima ameno, contando ainda com uma grande adaptabilidade.

Em países como a Túrquia, a espécie já se tornou bastante conhecida através do seu uso ornamental, visto que tem folhagens diferentes que acabam chamando bastante atenção, sobretudo pela aparência aveludada que é bem diferente

Essas folhas, por sua vez, são encontradas na tonalidade verde e possuem um caule mais claro, gerando um contraste bastante bonito que colabora para o seu uso em decorações tanto em ambientes externos quanto internos.

Para que serve a planta Peixinho da horta?

Além do uso ornamental que é comum em alguns países conforme mencionamos, o principal uso da Peixinho da horta é como base para alimentação, sobretudo entre pessoas que seguem dietas vegetarianas ou veganas.

Inclusive, esse detalhe é o que colabora para o seu nome, visto que tem um sabor bastante similar ao de peixe assado, em especial o Lambari, que é uma espécie de água doce marcada por ser bastante suculenta.

Não podemos deixar de mencionar que há propriedades medicinais associadas ao consumo dessa folha, o que inclui a melhora do processo digestivo, diminuição de estresse e até mesmo uma interessante ação antioxidante.

Como se come?

Sendo rica em fibras, essa planta pode ser consumida de diversas maneiras, mas para isso é preciso se atentar primeiro ao momento de retirada das folhas, o que deve ocorrer apenas em cerca de dois meses e meio após o seu plantio, quando já deve estar com mais ou menos 10cm.

Após cortá-las, é necessário higienizar muito bem as folhas com o uso de água, visto que em suas folhas podem ser mantidos resíduos do solo que fazem mal quando consumidos por nós, seres humanos.

Após todos os procedimentos devidamente cumpridos, o mais comum é que as folhas sejam empanadas com farinha de mandioca para que sejam fritas. E é claro, pode usar o tempero que preferir para complementar seu sabor.

Como cuidar?

Caso tenha se interessado pelos benefícios da planta, o seu cultivo vale muito a pena, já que demanda cuidados simples e pode se tornar um dos alimentos principais da sua refeição, substituindo o consumo de peixes, por exemplo, caso deseje.

Nesse sentido, o primeiro ponto de atenção é a escolha do local onde será plantada, visto que demanda um solo rico em materia orgânica para que possa se desenvolver melhor. Nesse sentido, pode optar por diversos tipos de adubos naturais.

Além disso, outros fatores que contribuem para o seu melhor desenvolvimento são a incidência direta de luz solar e regas constantes para a manutenção do solo em estado de umidade. Mas atenção, a água precisa ser drenada, devendo contar com isso para a escolha de vasos, caso não realize o plantio diretamente no solo.

Qual a diferença entre Sálvia e Peixinho?

Uma folha de aparência similar a da Peixinho da horta é a Sálvia, mas apesar das dúvidas serem frequentes em relação a caracterização de ambas, existem pontos singulares que nos permitem identificar cada uma delas.

Nesse sentido, podemos citar que a Sálvia não tem uma textura tão aveludada, além de que ao toque também podemos sentir uma característica mais macia nas folhas. O formato também muda, sendo mais côncavo no caso da Sálvia.


Esperamos que as informações trazidas tenham te ajudado de alguma maneira a entender mais sobre a planta. Para seguir conhecendo outras espécies, pode aproveitar o nosso site e os tantos posts já feitos aqui para você!